Quels sont les conseils pratiques pour un déjeuner équilibré à emporter au travail ?

La pause déjeuner au travail est bien souvent le moment clé de notre journée. C'est le moment où l'on se pose, où l'on recharge nos batteries et où l'on se nourrit pour être prêt à affronter l'après-midi. Pour autant, il n'est pas toujours évident de savoir quoi emporter à manger. Entre le sandwich vite fait, la salade de la veille ou le repas industriel, il est parfois difficile de trouver un équilibre. Pourtant, une alimentation saine et équilibrée est essentielle pour notre santé et notre bien-être. Voici donc quelques conseils pour vous aider à préparer des plats équilibrés pour vos déjeuners au bureau.

Des plats complets et variés

Avant de vous lancer dans la préparation de votre lunchbox, il est important d'avoir une idée claire de ce que vous voulez y mettre. Il est souvent recommandé d'inclure dans votre repas un apport en protéines, en légumes et en glucides complexes. Un plat équilibré pourrait par exemple être une salade de quinoa aux légumes, accompagnée d'une émincée de poulet. Si vous préférez les sandwichs, optez pour du pain complet et accompagnez-le de légumes et d'une source de protéines comme le jambon ou le thon.

Préparer ses repas à l'avance

L'organisation est la clé pour réussir à manger équilibré au quotidien. Si vous prenez quelques heures le weekend pour préparer vos repas de la semaine, vous vous assurez d'avoir toujours quelque chose de bon et de sain à emporter au bureau. Cela peut aussi vous permettre de faire des économies, car vous pourrez acheter vos ingrédients en grande quantité et les cuisiner vous-même plutôt que d'acheter des plats préparés.

Des recettes simples et rapides

Il est parfois décourageant de se lancer dans la préparation d'un repas quand on sait qu'il va nous falloir une heure pour le faire. Heureusement, il existe de nombreuses recettes rapides à réaliser et qui sont pourtant délicieuses et équilibrées. Par exemple, vous pouvez préparer une salade de pâtes complètes avec des légumes de saison et du saumon fumé. Ce type de recette est idéal pour un déjeuner au travail car elle peut se manger froide et se conserve facilement.

Des astuces pour manger sainement même à l'extérieur

Si vous n'avez vraiment pas le temps de préparer votre repas, vous pouvez aussi opter pour des solutions de secours qui vous permettront de manger sainement. Par exemple, de plus en plus de restaurants proposent des options healthy pour le déjeuner. Vous pouvez également penser à emporter des fruits frais pour le dessert ou à boire beaucoup d'eau pour rester hydraté.

Optimiser sa pause déjeuner

Enfin, il est important de prendre le temps de manger. Même si vous n'avez que 30 minutes pour votre pause déjeuner, essayez de manger lentement et de savourer votre repas. Cela vous permettra de mieux digérer et de vous sentir plus rassasié. De plus, prendre une vraie pause vous aidera à être plus concentré et plus efficace dans l'après-midi.

Voilà, vous êtes maintenant armés pour préparer vos déjeuners au bureau. N'oubliez pas que le plus important est de vous faire plaisir tout en mangeant sainement. Alors n'hésitez pas à tester différentes recettes et à varier les plaisirs pour ne pas vous lasser. Bon appétit !

Choisir les bons aliments pour manger équilibré au travail

Chaque aliment a son importance dans une lunch box. Il est donc essentiel de bien choisir les éléments qui composeront votre repas équilibré. En premier lieu, les fruits et légumes sont incontournables. Ils sont sources de vitamines et de fibres et leur diversité permet de varier les plaisirs. Pensez à choisir des légumes de saison pour bénéficier de tous leurs bienfaits. Les protéines, présentes dans la viande, le poisson ou les œufs par exemple, sont aussi indispensables. Elles permettent de rassasier et d'apporter l'énergie nécessaire pour affronter le reste de la journée. Vous pouvez également opter pour des protéines végétales, comme les lentilles, les pois chiches ou le tofu.

Poursuivez ensuite avec les féculents. Ces derniers sont une source d'énergie longue durée. Optez pour des féculents complets, comme les pâtes complètes, le riz complet ou les pommes de terre. Enfin, n'oubliez pas le produit laitier. Ce dernier, comme le fromage blanc ou le yaourt, apporte du calcium nécessaire pour la santé des os.

Dans le cadre d'une alimentation équilibrée, évitez de prendre des produits trop sucrés, trop salés ou trop gras. Oubliez donc les chips, les fast food et les biscuits industriels pour le dessert.

Conseils pour les petites faims entre les repas

Il peut arriver que des fringales se fassent sentir entre les repas. Pour y répondre de manière équilibrée, optez pour des collations saines. Par exemple, vous pouvez prévoir une poignée d'amandes ou de noix. Ces dernières sont riches en bonnes graisses et en protéines. Elles permettent de caler la faim tout en apportant de l'énergie. Vous pouvez aussi opter pour une pomme ou une banane. Ces fruits sont faciles à transporter et à manger sur le pouce.

Si vous avez un petit creux, évitez de vous jeter sur les distributeurs de friandises ou de boissons sucrées. Ces derniers sont souvent très caloriques et peu rassasiants. Prévoyez plutôt une boisson hydratante comme de l'eau ou une infusion sans sucre. Ayez toujours une bouteille d'eau à portée de main, l'hydratation est essentielle pour le bon fonctionnement de l'organisme et pour la concentration.

Conclusion

Les conseils pour manger équilibré au travail ne sont pas si compliqués à mettre en place. Il s'agit avant tout de préparer ses repas à l'avance, de choisir les bons aliments et de prendre le temps de manger. Gardez à l'esprit que la diversité est la clé d'une alimentation équilibrée. N'hésitez donc pas à varier les menus, à essayer de nouvelles recettes et à découvrir de nouveaux aliments.

Enfin, n'oubliez pas que bien manger est important, mais que cela doit aussi être un plaisir. Alors faites-vous plaisir, tout en gardant en tête les principes de l'équilibre alimentaire. Et n'oubliez pas, la meilleure façon de profiter de votre pause déjeuner au travail est de la partager avec vos collègues. Un moment de convivialité qui peut aussi participer à votre bien-être au travail.